GV-Homepage

Gemeindeversammlung in St. Kornelius

Ideen und Themenvorschläge bitte per Mail an: pr-kornelius@gmx.de

St. Kornelius: wie weiter?

Haben Sie sich das schon mal gefragt?

Unsere Propsteikirche ist Wahrzeichen und Mitte von Kornelimünster. Wir pflegen große Traditionen wie Kornelioktav oder Heiligtumsfahrt, die einmalig sind. Dabei sind wir eine vielfältige Pfarrei mit Ministranten oder Pfadfinderinnen, Frauengemeinschaft oder Eine-Welt-Engagierten, Hospiz-Helferinnen oder Musik-Begeisterten. Jeden Sonntag ist die Gemeinde zum Gottesdienst in unserer Kirche eingeladen.

Welche Zukunft hat das alles? Wie geht‘s weiter mit unserer Pfarrei? Was ist morgen wichtig? Wo müssen wir anpacken?

Fragen wie diese stellt sich Monat für Monat der Pfarreirat. Hier organisieren wir Aktivitäten und kümmern uns darum, dass das Pfarreileben läuft. Ohne Ihr Interesse und die Arbeit von Gruppen und Kreisen ginge das alles nicht. Jetzt, in der Mitte der Wahlperiode, wollen wir berichten. Und wir wollen Ihre Meinung hören.

Einladung zur Gemeindeversammlung

am Samstag, 16. April, 10:30-12:30 Uhr

im Pfarrheim Paradies

In kurzen Gesprächsrunden wird sich der Pfarreirat vorstellen. Dann soll viel Zeit sein für Ihre Fragen und Ideen, Ihre Sorgen und Erwartungen.

Wir laden Sie ein – kommen Sie mit uns ins Gespräch!

Wofür der Pfarreirat bisher steht zeigt die Übersicht auf der nächsten Seite. Von unseren Schwerpunkten und Ideen erzählen wir am 16. April. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Pfarreirat

Renate Drönner, Irmgard Jung, Georg Krause,  Angela Mispagel, Adrian Reipen, Veronika Rütters-Kreiten, Stephanie Schüller, Jochen Vecqueray, Propst Dr. Ewald Vienken

Pfarreirat St. Kornelius: Was uns beschäftigt. Was wir machen

Treffen für Gemeindemitglieder

• Neujahrsempfang für die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen
  • Kennenlern-Treff für Neuzugezogene
  • Fastenessen (zusammen mit dem Eine-Welt-Kreis)
  • Agape-Feier nach der Osternacht
  • Beisammensein nach dem ökumenischen Pfingst-Gottesdienst
  • Weihnachtsmarkt (mit vielen Gruppen und den Ortsvereinen)

Veranstaltungen zu Themenschwerpunkten

• „Lebenslange Katechese“

Kontakt zur evangelischen Gemeinde

• Ökumenischer Stammtisch mit dem Presbyterium (2 x im Jahr)
  • Sofagespräche
  • Ökumenische Gottesdienste (2 x im Jahr)

Besondere Gottesdienste

• Spätschichten in Advent und Fastenzeit
  • Liturgie am Misereor-Sonntag (mit dem Eine-Welt-Kreis)
  • Lange Nacht des Wachens von Gründonnerstag auf Karfreitag
  • Buß- und Bettag

Öffentliche Feiern

• Fronleichnamsprozession
  • Korneli-Oktav
  • Heiligtumsfahrt (alle 7 Jahre)

Sitzungen und Außenkontakte

• 10 Pfarreiratssitzungen im Jahr
  • Gemeinsame Sitzung mit dem Kirchenvorstand
  • Außergewöhnliches (Besuche in der Abtei, in der GdG und bei der evangelischen Schwestergemeinde, Bischofsvisitation, etc.)

PS: Möchten Sie uns vorab schreiben und Feedback geben? Wir nehmen Ihre Ideen und Vorschläge gern entgegen.

eMail: PR-Kornelius@gmx.de oder per Post: Pfarreirat St.Kornelius, Benediktusplatz 11, 52076 Aachen

Veröffentlicht am 25.03.2016